您當前的位置 :浙江在線 > 淘集運自取點 > 浙江縱橫 > 寧波 正文
寧波鄞州牽手延邊和龍——共享稻田助農增收
2020年11月19日 04:52:58 來源: 浙江在線-浙江日報 記者 王波 黃珍珍 共享聯盟鄞州站 楊磊

  浙江在線寧波11月19日訊(記者 王波 黃珍珍 共享聯盟鄞州站 楊磊) “我又搶了一塊,留着給父母。”近日,寧波市鄞州區的山丘市集新推出1萬塊“共享稻田”,市民陳斌又認領了一塊。與此同時,千里之外的吉林省延邊州和龍市傳來豐收喜訊,那裏“共享稻田”的稻子完成收割,不久就能走上認領人的餐桌。

  金秋時節,長白山下海蘭江畔的和龍市光東村充滿豐收的喜悦,這裏是延邊州最大的水稻種植基地。

  和龍的稻米雖好,但米香也怕“巷子”深。前些年,由於銷售渠道有限,大米始終賣不出好價錢,當地村民的收入也增加緩慢。如何讓市場更好地認識和龍稻米,更好地助力農户增收和地區發展,成為對口幫扶協作地區鄞州與和龍面臨的新問題。

  精準幫扶,需要全民參與。利用“互聯網+”思維、共享模式,鄞州與和龍謀劃推出“共享稻田”,以“共享”的方式面向社會推介和龍稻米。

  怎麼共享?和龍將稻田化整為零,分成每塊面積為100平方米的“共享稻田”,面向寧波市民開放認領,每塊認領價格為每季1000元,認領者不僅可以得到50公斤優質稻米,還能在稻米生產過程中得到一對一的“私人定製”服務。2018年,首批4000塊“共享稻田”一經推出,便被認領一空。

  今年除了傳統的認領模式外,還結合當地不同季節的旅遊特點,新增了“旅遊+”模式,市民在認領“共享稻田”享受有機大米外,還可以享受當地的旅遊服務。

  “‘共享稻田’幫扶項目,是鄞州發動社會力量參與精準幫扶的一次創新嘗試。”鄞州區發改局相關負責人介紹,與輸血式幫扶不同,共享模式可以根據對口地區的特點有的放矢,強化產業幫扶,動員更多熱心人士參與。

  “這個項目既可以把和龍的綠色農產品、有機農產品直供鄞州,讓鄞州人民享受到來自對口地區的優質資源,又能讓和龍農户增收。可以説,兩地通過‘共享’一塊稻田耕耘出了一條增收、幫扶的新路子。”和龍市東西部扶貧協作辦負責人説。

  “今年又是一個豐收年。”和龍農户周梅浩感慨,“加入‘共享稻田’後,俺們只管種,不用愁銷路。”和龍農户直接面向寧波消費者提供農產品,減少了許多中間環節,純利潤提高25%。兩年來,1.4萬塊“共享稻田”共實現銷售收入1395.2萬元,使2609名貧困户人均增收1588元。

標籤: 責任編輯: 王志

看淘集運自取點,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/202011/W020201119425503659738.jpg

寧波鄞州牽手延邊和龍——共享稻田助農增收