您當前的位置 :浙江在線 > 淘集運自取點 > 浙江縱橫 > 嘉興 正文
5G技術讓烏鎮人民公園秀出“智慧範” 漫步黑科技中,是一種怎樣的體驗
2020年11月18日 05:13:27 來源: 浙江在線-浙江日報 記者 鄭亞麗 周旭輝 通訊員 魏衍方 徐瀟卓

  烏鎮人民公園內,各類人機互動設施隨處可見。記者 周旭輝 攝

  浙江在線嘉興11月18日訊(記者 鄭亞麗 周旭輝 通訊員 魏衍方 徐瀟卓) 烏鎮人民公園變“聰明”了!17日上午,在公園入口處,幾位居民正跟一塊大屏幕對話:“烏鎮寶寶,今天的菜價是多少?”隨即,屏幕上便清晰地列出各類菜品的價格。這個機智的大屏就是公園的人工智能管家,不僅會滾動發佈各類民生信息,還能與大家互動。

  烏鎮人民公園內,各類人機互動設施隨處可見。記者 周旭輝 攝

  這是5G帶來的變化之一。公園講解員沈悦介紹,作為世界互聯網大會的永久承辦地,為了進一步展示烏鎮發展和大會的溢出紅利,今年8月,烏鎮對人民公園進行5G智慧化升級改造,並於10月重新向公眾免費開放。有了5G等新技術傍身,這個有着60多年曆史的公園,重新生機盎然起來。

  公園裏有全新的立體沉浸式體驗。在AR同行廊,一排銅製浮雕牆有了更生動的呈現方式。通過手機掃一掃,再加上語音講解,靜態的浮雕彷彿從牆上走了下來,豐子愷在家繪畫的場景,茅盾聽取母親指導作品的畫面躍然眼前。

  烏鎮人民公園內,各類人機互動設施隨處可見。記者 周旭輝 攝

  “他們就是我的師父,教得很好!”姚婉芬是附近居民,現在她每天的愛好就是來公園打太極拳。她所説的師父,就在一塊超大的屏幕裏。原來,公園設置了國術大屏,上面有太極拳、太極扇、易筋經等武術項目,每一項都有專業老師“授課”。國術大屏還能精準識別人體,自己的動作是否標準,看看眼前的大屏就知道了。

  行走在公園中,科技感無處不在。在人工智能識別虛擬步道跑道裝置的大屏幕上註冊後,健身愛好者便有了自己的專屬檔案,走了多少路,速度如何都一目瞭然。累了,智慧廊架下設有帶温度調節功能的座椅,當人坐下時,調温座椅就能感應到,並自動調出人體舒適的温度。

  萬物互聯,在數據賦能下,公園的管理也更智慧。公園智能化改造項目負責人表示:“公園同步構建了智慧公園數字中台,統一收集、處理上下游數據,打通各個智能設備連接,通過5G技術網實現公園管養一張圖。”具體來説,路燈的照明時間和亮度,相關設備的參數調整等,都能在這一平台解決。節約人工成本的同時,也提高了管理效率。

  據瞭解,煥新的烏鎮人民公園主要分為5G+智慧運動、5G+智享科普、5G+智享生活、5G+智享管理四大體系,打造了23個互動交互場景,實現綠色雨林生態與智慧互動體驗的完美結合。

標籤: 責任編輯: 王志

看淘集運自取點,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jxnews/202011/W020201118188060489471.jpg

5G技術讓烏鎮人民公園秀出“智慧範” 漫步黑科技中,是一種怎樣的體驗